“Modelo de gestión de desarrollo de software ágil mediante Scrum y Kanban sobre la programación extrema, 2019” - Solorzano Huallanca, Eder (2020)
Las metodologías ágiles nos sirven para elaborar un software, por eso siempre es necesario elegir una metodología. En el contexto de los proyectos de desarrollo, los requisitos son cambiantes, estas metodologías, nos facilitan aminorar los tiempos de progreso sin tener que descuidar la elevada calidad del producto, teniendo como base las metodologías usaremos en este trabajo, Programación Extrema (XP), Scrum y Kanban. Xp dirigido al área netamente de programación, Scrum, al ordenamiento y administración y, Kanban, gestiona el óptimo flujo de cada trabajo dentro de un proceso, por tanto estas metodologías pueden añadirse y alcanzar un resultado de destacada cualidad. El tipo de investigación es observacional, retrospectivo y transversal. Teniendo como máximo alcance la implementación de un modelo de desarrollo de software utilizando las tres metodologías (Programación Extrema sobre Scrum y Kanban) para poder permitir de mejor manera la gestión de software ágil. En la actual investigación se busca abstraer los conceptos relevantes de la Programación Extrema, Scrum y Kanban, para mostrar un prototipo híbrido que proporcionará desarrollar un software ágil.