“Exposición a riesgos laborales en trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2023” - Conde Pacotaype, Yolanda (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la exposición a riesgos laborales en los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2023. Materiales y métodos: El estudio responde a un diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal; la población fue el personal del servicio de limpieza pública de 150, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple de 70; la técnica para recolectar los datos fue la entrevista estructurada, como instrumento un formato de cuestionario. Resultados: El 92,86% del total de trabajadores de limpieza pública, presentan un nivel medio de exposición a riesgos laborales; se exponen a un alto nivel de riesgos laboral en la dimensión química en un 61,43%, ergonómica en un 81,43%; se exponen a un nivel medio en la dimensión física en un 51,43%, locativa en un 71.43% y psicosocial en un 78,57%; y a un nivel bajo en la dimensión biológica en un 54,29% y mecánica en un 60%. Conclusiones: El mayor porcentaje en un 92,86% de los trabajadores de limpieza pública, presentan un nivel medio de exposición a riesgos laborales; siendo mayor el nivel de exposición en la dimensión química, ergonómica, seguida del riesgo laboral físico, locativo y psicosocial.