Características que influyen en el inicio de la actividad sexual en adolescentes. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho 2021. - Ayala Zapata, Gledy Karina (2022)
La población adolescente mundial es de más de mil millones, y representa el 85% en los países en desarrollo, las adolescentes y los adolescentes peruanos suman cerca de 6 millones, y representan el 21% de la población. La adolescencia es una etapa fundamental en el crecimiento y desarrollo humano comprendido entre los 10 y 19 años, durante la cual el niño se transforma en adulto y está marcado para cambios interrelacionados del cuerpo, la mente, el espíritu y la vida social; presenta cambios que implican el inicio de una intensa sexualidad, con múltiples aspectos y sentimientos, que según su desarrollo influyen y son influidos en todo el ámbito personal y social. La Organización Mundial de la Salud, define a la sexualidad como un aspecto central del ser humano, a lo largo de su vida. Abarcando al sexo, las identidades y los roles de género, el erotismo, el placer, la intimidad, la reproducción y la orientación sexo-afectiva. Manifestándose a través de múltiples dimensiones entre las que se incluyen los pensamientos, fantasías, deseos, creencias, actitudes, valores, conductas, prácticas y relaciones interpersonales. La adolescencia es considerada como el periodo crucial del ciclo vital en que los individuos toman una dirección en su desarrollo, alcanzan su madurez sexual, se apoyan en los recursos psicológicos y sociales que obtuvieron en su crecimiento previo, asumen para sí las funciones que les permiten elaborar su identidad y planearse un proyecto de vida propio. Datos mundiales indican que más de la mitad de los adolescentes empiezan sus relaciones sexuales antes de los 16 años, de la misma forma cada 5 minutos se produce un suicidio inherente a su salud sexual y reproductiva, y para completar el perfil se reportan altos índices de mortalidad materna y abortos que se producen en este grupo etario, lo que indica indirectamente falencias en sus conocimientos y conductas de sexualidad. En el ámbito nacional estudios indican que el inicio de la vida sexual de los adolescentes es entre los 13 a 14 años en varones y a los 15 años en mujeres, por otra parte, investigaciones hechas en zonas rurales reportan que los adolescentes presentan un conocimiento deficiente en el tema de la sexualidad y además una comunicación familiar pobre entre padres e hijos adolescentes. Los adolescentes son víctimas de infecciones de transmisión sexual, entre otras causas, por la falta de información, los sentimientos de vergüenza propios de su edad, y la actitud despreocupada con que practican su actividad sexual. Además, en ocasiones se ven afectados por un embarazo que la mayoría de las veces no saben cómo surgió y cómo se pudo haber evitado. Se señala que los jóvenes con baja escolaridad, con menores expectativas académicas y laborales, con menor autoestima y asertividad, tienden a iniciar a más temprana edad su vida sexual activa, a hacer menos uso de anticonceptivos, y en el caso de las jóvenes, a embarazarse con el riesgo de llegar al aborto ante la falta de condiciones y conocimientos que faciliten una mejor decisión. Por lo anterior nos planteamos el siguiente objetivo, determinarlas características que influyen con el inicio de la actividad sexual en los adolescentes que acuden al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, cuyos resultados permitirán implementar estrategias reales y eficientes en este importante grupo etario. Entre los resultados más resaltantes se tienen que el 68,5% de una muestra de 89 adolescentes ya tuvo inicio de la actividad sexual; el 35,9% que han recibido información sobre educación sexual y sexualidad, ya tuvo al menos una relación sexual; se observó mayor predominancia en las de 17 a 19 años (55,1%); el concurrir a fiestas semáforo con fines de diversión, así como el consumo de algún tipo de licor, se comportan como características de actitud personal que se relacionan directamente con el inicio de la vida sexual (p < 0,05); en tanto que el repetir el año, el ver videos de pornografía y la violencia familiar en el hogar no fueron determinantes (p > 0,05).