"Hábitos alimentarios de las madres y estado nutricional de los niños (as) de 6 a 36 meses de edad, comunidad Ashaninka Santoshiari. Pichari - Cusco, 2012" - Huamán Huachaca, Maynel (2013)
La presente investigación determinó la relación de los hábitos alimentarios de las madres y estado nutricional de los niños (as) de 6 a 36 meses de edad, Comunidad Ashaninka Santoshiari. Pichari - Cusco, 2012. A tal propósito desarrollamos una investigación mixta (cuantitativo - cualitativa), de nivel de investigación descriptivo, transversal y diseño no experimental. La muestra no probabilístico por conveniencia constituida por 60 niños (as), incluidas sus madres, de una población de 79 niños / niñas. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y observación; mientras que los instrumentos: el cuestionario semi-estructurada y las guías de observación; los cuales nos permitieron determinar la disponibilidad de alimentos, y las guias de observación para determinar los hábitos alimentarios de las madres y la evaluación del estado nutricional. El Test de Bondad de Ajuste fue el estadígrafo de contraste de hipótesis. Los resultados de la investigación determinaron que, el 100% de madres presentaron hábitos alimentarios inadecuados y el 56,7% de niños (as) evidenciaron desnutrición crónica. En conclusión, de acuerdo al Test de Bondad de Ajuste, el estado nutricional está relacionado con los hábitos alimentarios de las madres con niños (as) de 6 a 36 meses de edad de la Comunidad Ashaninka Santoshiari (ꭓ²c: 24,75 > ꭓ²t: 5,99 ; p < 0,001), porque en presencia de hábitos inadecuados de alimentación predomina, la desnutrición crónica con 56,7%. También existen otros factores encontrados en la población como: la depredación de su medio ambiente generando la inseguridad alimentaria, saneamiento básico, prácticas inadecuadas de higiene, parasitismo, hacinamiento, bajo recursos económicos, analfabetismo de las madres y periodo intergenésico corto.