Análisis comparativo de índices bióticos y de diversidad en base a la comunidad macroinvertebrada bentónica en el río Alameda, Ayacucho 2009 - 2010 - Medina Pariona, Rudy (2011)
El uso de macroinvertebrados bentónicos como indicadores ambientales de la calidad de ecosistemas lóticos, es de larga tradición en los países considerados desarrollados y por lo tanto están incorporados en las evaluaciones ambientales. En América Latina, en países como el nuestro, estos estudios son menos frecuentes y no están incorporados a las normativas para la protección de los recursos acuáticos. La investigación desarrollada tuvo como principal objetivo comparar los índices de diversidad (Simpson, Shannon-Weaver y Pielou) con los bióticos (IBF, BMWP y SIGNAL) en su capacidad de diagnóstico de la calidad ambiental o biológica del río Alameda, para el cual se realizaron muestreos de agua y de la comunidad macroinvertebrada bentónica en seis zonas de muestreo ubicadas en su curso, que se llevaron a cabo entre los meses de mayo a setiembre de 2010. Los índices de diversidad determinados muestran valores que son semejantes (p>0.05) entre las zonas de muestreo, catalogando a las mismas de regular a baja calidad, que sin embargo no reflejan las condiciones de las zonas observadas; mientras que los tres índices bióticos mostraron significancia estadística (p<0.05) catalogando a las zonas de muestreo desde regular calidad (antes de su paso por la ciudad de Ayacucho) hasta de muy baja calidad (luego de su paso por la ciudad de Ayacucho). Las aguas del río Alameda presenta valores fisicoquímicos como de dureza, conductividad, cloruros y de nitrógeno amoniacal que se incrementan ostensiblemente hacia la parte baja. Al ser correlacionados los índices aplicados, entre sí y con las características fisicoquímicas del agua, se halló significancia (p<0.05) solo a nivel de los índices bióticos, por lo que estos pueden ser considerados como los más sensibles para el diagnóstico de la calidad ambiental de las aguas del río Alameda.