Evaluación de tres tratamientos de semen sobre la filancia, motilidad y vitalidad espermática en alpacas (Vicugna pacos) a 2736 m.s.n.m. - Ayacucho 2017 - Ramírez Rojas, Andrés Avelino (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Reproducción Asistida de la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho entre los meses abril a junio del 2017 en los finales de época reproductiva. Se trabajó con 07 alpacas machos entre 4 a 7 años de edad entrenados para la colección mediante vagina artificial y se trabajó con 28 eyaculados. Cada muestra de semen fresco fue evaluada macroscópica y microscópica. El tiempo de cópula fue 19.32 minutos; la temperatura inicial y final, 41.86°C y 38.75°C de forma respectiva durante la colecta; (macroscópicamente) volumen, espuma, pH y la filancia de semen en promedio fueron 1.68ml, 1.13ml, 7.14 pH y 1.82cm correspondientemente; (microscópicamente) motilidad, vitalidad y concentración espermática fueron 52.50%, 70.64% y 81.13mill/ml en promedio; luego las muestras fueron distribuidas en tres alícuotas y disuelto en proporción 1:1 con dilutor comercial AndroMed® para cada tratamiento: (T1) colagenasa al 5%, 0.25ul/5ml de dilutor; (T2) pipeteo 10 veces y (T3) incubación por 10 min en 37°C en gradilla térmica. Cada tratamiento se evaluó macroscópica y microscópicamente por etapas con intervalo de 20 minutos: en disuelto; (Eii) en 20 minutos; (Eiii) en 40 minutos; (Eiv) en 1 hora y (Ev) en 2 horas. El resultado para la filancia en (Ei) fue 0.95cm, 0.89cm, 0.91cm en promedio y dentro de 2 horas disminuyó a un promedio de 0.26cm, 0.27cm, 0.33cm para colagenasa; pipeteo; incubación de forma respectiva y no habiendo diferencia estadística (p>0.05) entre tratamientos en todas las etapas. En relación a la motilidad espermática en (Eiii) tuvo 36.43%, 36.25%, 32.68% para colagenasa, pipeteo, incubación respectivamente; donde T2 difiere (p<0.05) a T1 y T3; a 2 horas de evaluación fue 31.25%, 31.25%, 33.21% respectivamente, mientras entre tratamientos en otras etapas no existe diferencia estadística (p>0.05). Finalmente, la vitalidad espermática, en (Ei) fue 72.61%, 71.96%, 72.21% en promedio, evaluado a las 2 horas se encontró 67.46%, 69.07%, 65.39% con un efecto mínimo por colagenasa, pipeteo, incubación correspondientemente y no existe una diferencia estadística (p>0.05) entre tratamiento en cada etapa.