Caracterización y selección de 15 poblaciones varietales de achita (Amaranthus caudatus L.) de panoja rosada semierecta de grano de color. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho - Huamán Ludeña, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo de evaluar y seleccionar poblaciones varietales de achita panoja rosada semierecta, con fines de mejoramiento genético en sus diferentes estados fenológicos. El trabajo de investigación fue instalado en los terrenos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; a una altura de 2735 msnm durante los meses de febrero a julio del 2011. El análisis estadístico para el presente trabajo de investigación se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y diseño completamente randomizado (DCR), donde se utilizaron 5 cultivares de achita, los mismos que fueron clasificados en 15 familias de medios hermanos. Dichos cultivares se tomaron de la selección del primer ciclo (selección de mayores rendimientos), investigación realizado en INIA Programa Nacional de Investigación en cultivos Andinos; y para determinar la respuesta a la selección se utilizó el método de Stepwise. Así mismo se evaluaron características de precocidad y de rendimiento. En cuanto a la precocidad no existe una diferencia significativa entre las poblaciones alcanzando la madurez fisiológica a los 115 y 120 días después de la siembra; en referencia a la altura de planta el cultivar CKA-088-2 sobresale frente a los demás poblaciones con (131.6 cm.), en cuanto a la longitud de panoja, el cultivar CKA-084-2 con 33.7 cm obtuvo la mayor medida. Así mismo, el cultivar CKA-088-3, destaca significativamente al tener mayor diámetro de panoja con 9.8 cm, en cuanto al peso de panoja los cultivares CKA-088-2 con 37.2 g. y en referencia al rendimiento de grano, los cultivares CKA-088-2 y CKA-085-1 obtuvieron los mayores rendimientos con 3,438 y 3,274 tn.haˉ¹. El mayor peso de mil semillas se registra en la población CKA-085-1, que alcanzo 0.961 g. En general, los cinco cultivares de achita evaluadas presentan características de precocidad, rendimiento y en porcentaje de mejora de 22 hasta el 15 % con un incremento de 457, 468, 500, 392 kg.haˉ¹, respectivamente, bajo las condiciones de Canaán - INIA.