La morosidad y su influencia en el patrimonio empresarial de las cooperativas de ahorro y crédito Santa María Magdalena y San Cristóbal de Huamanga de la región de Ayacucho: 2007 - 2018 - Quispe Rojas Wilder Fredy (2023)
El presente trabajo de investigación estudió de cómo la cartera pesada en las cooperativas objeto de estudio han influido en su patrimono, se tiene entendido que las cooperativas como intermediarios financieros captan fondos de sus socios, estos fondos son utilizados principalmente para otorgar créditos y una tecnología crediticia propia de este tipo de instituciones microfinancieras son las que deben garantizar una baja cartera pesada. Por consiguiente las cooperativas estudiadas efectivamente, su alta cartera pesada (alta tasa de morosidad) se reflejan en sus resultados financieros, que en este caso particular representado por el patrimonio. Es importante remarcar que el periodo de estudio se ha ampliado a más años y expresados de manera mensual a fin de ilustrar de la mejor manera los resultados de implicancia o relación a nivel de explicación entre la morosidad y el patrimonio de las dos cooperativas mas representativas que operan a nivel de la región de Ayacucho. Según el análisis descriptivo la morosidad tiene implicancias significativas en el patrimonio que poseen estas cooperativas. Asi mismo, a nivel explicativo se ha encontrado un grado de explicación entre las variables analizadas; los resultados se encuentran sustentadas en un modelo de regresión múltiple y modelo de regresión simples con el método de mínimos cuadrados ordinarios, estas resultaron ser estadísticamente significativas, vale decir, que la morosidad explica el comportamiento de corto y largo plazo del patrimonio que poseen estas cooperativas.