“Nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses. Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho, 2018” - Meneses Mucha, Gladys (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo, determinar si existe relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 12 meses. Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho, 2018. Materiales y métodos: estudio transversal, no experimental, descriptivo; la población estuvo conformada por las madres con niños de 6 meses a 12 meses del Centro de Salud San Juan Bautista, cuya muestra fue 60 madres. El instrumento utilizado fue el cuestionario autoinformado, ficha de cotejo y carnet para evaluar el estado nutricional. Resultados: Se encontró que la mayoría de las madres (58,3%) con conocimiento regular, 45% de sus niños posee estado nutricional normal, el 13,3% son niños con desnutrición crónica y no encontrando niños con desnutrición aguda y global. El 30% de las madres tienen conocimiento bueno sobre la alimentación complementaria, de ellas el 30% de sus niños posee estado nutricional normal. El 11,7% de las madres cuyo conocimiento es deficiente sobre la alimentación complementaria, el 10% de sus niños tienen desnutrición crónica y el 1,7% de sus niños con desnutrición global. Conclusiones: Se halló relación significativa entre el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 12 meses que acudieron al Centro de Salud San Juan Bautista (p< 0,05).