Niveles de gallinaza en el rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de grano blanco, bajo labranza de conservación. Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Llamocca García, Máximo (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia Huamanga, región Ayacucho y a una altitud de 2750 msnm, con los siguientes objetivos: a) Determinar el efecto de niveles de gallinaza en los caracteres de productividad y precocidad de tres variedades de quinua, bajo el sistema de labranza de conservación, b) Determinar la productividad y precocidad de tres variedades de quinua, bajo el sistema de labranza de conservación, y c) Determinar el mérito económico de los tratamientos estudiados. Se estudió cuatro niveles de gallinaza: 0.0, 2.0, 4.0, 6.0 t.haˉ¹, en tres variedades de quinua: Blanca Junín, Hualhuas y Salcedo INIA. Para la distribución de las unidades experimentales se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado aleatorizado mediante el Diseño de Parcelas Dividas (DPD), adjudicándose las variedades a las parcelas y niveles de gallinaza a las subparcelas, estableciéndose 12 tratamientos con 03 repeticiones; se evaluaron la fenología del cultivo y los caracteres de productividad. De los resultados obtenidos se tiene las siguientes conclusiones: La variedad Salcedo INIA se comporta como la más precoz alcanzando la madurez fisiológica entre los 116 y 121 días después de la siembra. Para los caracteres de altura de planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja y peso de 1000 semillas, la regresión lineal es el mejor modelo que explica estas características, a medida que los niveles de gallinaza disminuye se muestra una tendencia lineal decreciente. La variedad que reportó un mayor rendimiento y rentabilidad fue la variedad Hualhuas, con un nivel de 6.0 t.haˉ¹ de gallinaza (T8) lográndose obtener un rendimiento de 3786.32 kg.haˉ¹ y el mayor índice de rentabilidad se obtuvo con un nivel de 4.0 t.haˉ¹ de gallinaza (T7) de 1.27 y una utilidad de S/. 7721.19 nuevo soles.