Evaluación del crecimiento y desarrollo del "melocotón" Prunus persica Var. Okinawa como portainjerto en condiciones de vivero e invernadero, INIA, Ayacucho - 2012 - Canchari Medina, Maribel (2012)
Se evaluó el crecimiento y desarrollo del portainjerto Prunus persica Var. Okinawa en condiciones de vivero e invernadero en la Estación Experimental Canaán INIA ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga con la finalidad de conocer la respuesta de esta variedad a las condiciones climatológicas de Ayacucho. El trabajo se llevó a cabo de marzo del 2010 a abril del 2011 para lo cual se instaló 4 camas de almácigo con 2000 semillas cada una y 4 camas de repique con 1600 plántulas cada uno, tanto en vivero como en invernadero. Se concluyó el tiempo de germinación de la semilla Okinawa fue de 15 y 31 días promedio, mientras que el grosor del tallo adecuado para el injerto (0,5 cm de diámetro) se logró entre 3 a 5 meses. La respuesta de la variedad Okinawa a las condiciones climatológicas de Ayacucho es óptimo, logrando sobrevivir un promedio de 99,61% de plantones en invernadero y 58,17% en vivero con relación al total de plántulas repicadas. De igual manera, según el tamaño, forma de las hojas, color de flores y frutos, se puede diferenciar fácilmente de las otras variedades que se cultivan en Ayacucho.