Niveles de metionina sintética en la producción de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica L.) Ayacucho 2750 m.s.n.m. - Prado Berrocal, Mayra Vanessa (2017)
Este trabajo de investigación fue realizado desde el 25 de noviembre del 2013 al 16 de febrero del 2014, con una duración de 12 semanas, ubicado en el distrito de Ayacucho, a una altura de 2750 m.s.n.m., para lo cual se utilizaron 40 codornices japónicas desde los 47 días de edad, con cuatro tratamientos y dos repeticiones (05 aves por repetición). Los tratamientos consistían en 04 tipos de raciones, T1 (testigo), T2 con 0.25%, T3 con 0.50% y T4 con 0.75% de metionina sintética, con el objetivo de evaluar el número total de huevos, peso total de huevos, peso promedio del huevo, y porcentaje de postura. Para el desarrollo de la parte estadística se trabajó con el Diseño Completamente al Azar, técnicas de regresión de las variables en estudio, así como también la estadística descriptiva y análisis de ANVA con pruebas de promedios de Duncan. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el nivel adecuado de metionina sintética adicionado en la ración alimenticia, fue 0.75%. En la evaluación del número total de huevos se obtuvo T-1 (testigo) 433, T-2 (0.25%) 557, T-3 (0.50%) 556 y T-4 (0.75%) 603 huevos, existiendo diferencia estadística significativa (p≤0.05) de los tratamientos el T1 frente al T2, T3 y T4. En cuanto a la evaluación del peso total del huevo, se obtuvo, T-1 (testigo) 2236.1 g, T-2 (0.25%) 2704.0 g, T-3 (0.50%) 2904.4 g y T-4 (0.75%) 3115.8 g. existiendo diferencia estadística significativa (p≤0.05) entre los tratamientos T1, T2, T3 y T4. En la evaluación del peso promedio del huevo se obtuvo con el T-1 (testigo) 9.71 g, T-2 (0.25%) 10.33 g, T-3 (0.50%) 10.33 g y T-4 (0.75%) 10.45 g, al análisis estadístico no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. En la evaluación del porcentaje de postura se obtuvo con el T-1 (testigo) 51.6%, T-2 (0.25%) 66.3%, T-3 (0.50%) 66.2% y T-4 (0.75%) 71.8% de postura en el tiempo de evaluación del experimento, tratamiento que supera estadísticamente a los demás.