La volatilidad cambiaria, producción mundial y las exportaciones en las regiones del Perú, 2015 - 2020. - Castillo Lopez, Kattya Yashitrh (2025)
En el contexto de la creciente interconexión económica global, este estudio se propuso analizar el impacto de la volatilidad cambiaria y la producción mundial en las exportaciones de las regiones del Perú durante el periodo 2015-2020. El tipo de cambio (TPC) se revela como un factor determinante en las transacciones comerciales internacionales, donde la volatilidad del TPC puede influir significativamente en el desempeño económico de un país. Los objetivos específicos abordaron la implicancia de la volatilidad cambiaria en las exportaciones tradicionales y no tradicionales, así como la incidencia de la producción mundial en ambos tipos de exportaciones. La investigación se basó en la utilización de modelos panel data de efectos aleatorios para todos los casos, permitiendo una aproximación precisa a las relaciones entre las variables estudiadas. Este hecho se justifica mediante el uso del test de Hausman. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio tanto a nivel global como individual. Asimismo, se evidenció de manera cuantitativa la heterogeneidad entre las regiones durante el periodo de estudio.