Caracterización de parámetros productivos en crecimiento y acabado de cerdos (Sus scrofa domesticus) con el sistema de cama profunda en Ayacucho a 2750 m.s.n.m. - 2013. - Soca Jorge, Jhony (2016)
Este estudio, tuvo como objetivo, evaluar los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso vivo, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, espesor de grasa dorsal y retribución económica del sistema de producción) con el sistema de cama profunda en crecimiento y acabado de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Ayacucho. La investigación se realizó en el centro experimental “Pampa del Arco” de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria, ubicada al norte de la ciudad de Huamanga a 2750 m.s.n.m., entre los meses de noviembre y marzo del año 2014, con cerdos híbridos (Yorkshire, Landrace, Pietrain y Duroc) de 35 días de edad y con peso vivo promedio de 9.9 kilogramos (kg.), hasta los 154 días de edad; para ello se utilizaron 24 cerdos machos. Los datos fueron tomados semanalmente durante 17 semanas. Se empleó el método de análisis descriptivo de datos y los resultados fueron analizados con el Software, Statistical Analysys System (SAS) a través de la media aritmética y la desviación estándar. Parámetros obtenidos: ganancia de peso vivo 76.8 ± 5.95 kg., consumo de alimento 202.69 ± 6.29 kg., índice de conversión alimenticia 2.54 ± 0.07; rendimiento de carcasa 75.21 ± 0.82 porcentaje (%) y espesor de grasa dorsal 13.38 ± 1.27 milímetros (mm.); con respecto al mérito económico la rentabilidad por animal fue de s/. 69.05 soles. Los parámetros obtenidos se asemejan a otros sistemas de producción realizados en Huamanga.