Prevalencia de varones que presentan síntomas en el tracto urinario inferior desde la farmacia comunitaria en el distrito de Ayacucho 2023. - Soto Garcia, Juan Pablo (2024)
Este estudio investigó la prevalencia de la hiperplasia prostática benigna (HPB) y los síntomas del tracto urinario inferior (STUI) entre varones, enfermedades urológicas frecuentes que, sin detección precoz, muestran un aumento en su incidencia a nivel mundial. El propósito fue evaluar la prevalencia de STUI en varones a través de farmacias comunitarias. Utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo y un diseño transeccional, se aplicó el cuestionario del I-PSS (International Prostate Symptom Score) a una muestra de 250 varones mayores de 40 años que visitaron las oficinas farmacéuticas en el distrito de Ayacucho. Los resultados revelaron que el 58% (n=144) de los participantes presentaban STUI, de los cuales el 25,69% (n=37) mostraron síntomas leves y recibieron tratamientos que no necesitan prescripción médica; el 63,19% (n=91) presentaron síntomas moderados y el 11,11% (n=16) síntomas graves, siendo estos últimos referidos para consulta médica. Se determinó que más de la mitad de los varones estudiados en Ayacucho experimentaban síntomas de STUI, afectando negativamente su calidad de vida en un 40,97%.