Frecuencia de corte en el rendimiento de tres variedades de acelga (Beta vulgaris Var. Cicla L.), en camas altas, Canaán a 2750 msnm. Ayacucho - Quispe Mendoza, Julio César (2009)
La acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.), es una hortaliza cuya parte comestible la constituyen las hojas, aunque también pueden consumirse peciolos, se le considera como una planta semi-perenne y de rebrote, es rica en vitamina C, beta caroteno y ácido fólico, y en sales minerales como potasio (K) y sodio (Na). Además aporta fibra. Así mismo esta hortaliza pueden ser industrializada y envasada. Esta hortaliza es muy fibrosa y poco carnoso de hojas numerosas; es de conocida importancia como complemento necesario en la alimentación humana, constituyendo una fuente de minerales y vitaminas, por su contenido en celulosa se considera un alimento, muy necesario para la buena digestión que es indispensable para el organismo. Las hojas tiernas tienen agradable sabor, se pueden consumir crudos, cocidas o en combinación con otras verduras, como espinacas, rabanitos, nabo, apio, etc., las hojas contienen cantidades importantes de hierro. Además contiene apreciable contenido de otras vitaminas (A y B). Se cultiva principalmente a nivel de biohuerto y se puede explotar al corte, es posible controlar y mejorar las condiciones del suelo en forma económica, ya que el producto es usado en consumo familiar y puede convertirse en una fuente de ingresos; muchos de los pobladores poseen una parcela o un pedazo de terreno en su casa y el aprovechamiento adecuado de estas parcelas con cultivos hortícolas alivian en algo este problema de la desnutrición humana. Por otro lado el estiércol de ganado vacuno y humus de lombriz como abono orgánico, se puede dar un uso adecuado en biohuertos para la producción de hortalizas por tener Fordhook Giant Fordhook Giant importante rol en el terreno cultivable, debido a que favorece en el desarrollo de los suelos; mejora las condiciones físicos, químicos y biológicos del suelo, el que por ser orgánico no afecta al cultivo ni al suelo, por el contrario es fuente de macro y micro elementos nutritivos para el cultivo, que permaneceran en el suelo por mucho tiempo; su aplicación racional y conveniente nos da un incremento de la producción. El estudio de la acelga y su explotación al corte es poco estudiado por los investigadores, esto implica la falta de bibliografía clara y definida que trate sobre el potencial agronómico y sus características morfológicas, al ser sometidos a este tipo de explotación.