Nivel de conocimiento y actitudes de las madres sobre reacciones adversas postvacunales en niños menores de 5 años del C.S Santa Elena, Ayacucho - 2025. - Taipe Crispin, Magdalena Sara (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes de las madres sobre las reacciones adversas postvacunales en niños menores de 5 años del C.S. Santa Elena, Ayacucho-2025. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional, diseño no experimental - transversal. La población de estudio estuvo conformada por 120 madres y la muestra fue de tipo censal. La recolección de datos de ambas variables se efectuó mediante la técnica de encuesta y su instrumento, el cuestionario. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico del SPSS versión 26. Resultados: El 70.8% de las madres presentaron un nivel de conocimiento regular sobre las reacciones adversas postvacunales, el 18.3% presentaron un nivel deficiente y el 10.8% un nivel bueno. Por otro lado, el 68.3% presentaron una actitud medianamente favorable sobre las reacciones adversas postvacunales, el 18.3% una actitud desfavorable y el 13.3% favorable. Conclusión: Existe relación moderada y positiva entre el nivel de conocimiento y actitudes de las madres sobre las reacciones adversas postvacunales en niños menores de 5 años del C.S Santa Elena, Ayacucho-2025 (Rho= 0.526; p-valor = 0.000 < 0.05). Además, el nivel de conocimiento se relaciona con las dimensiones, actitud conductual, cognitiva y afectiva.