Rendimiento en vaina verde de tres variedades de arveja (Pisum sativum L.) en tres modalidades de siembra bajo el sistema de agricultura de conservación. Canaán a 2750 msnm - Ayaucho - Rondinel Ruíz, Roland (2014)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro Experimental de Canaán, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho. Los objetivos fueron: Determinar la variedad de arveja de mayor rendimiento en vaina verde y la mejor modalidad de siembra bajo el sistema de agricultura de conservación, así mismo determinar el mérito económico de los tratamientos. Se condujo en un Diseño de Parcelas Divididas (DPD) de 3 variedades (Remate, Usui y Rondo) y tres modalidades de siembra (a chorro continuo, a 0.2 m y 0.30 m entre golpes). La variedad Remate resultó ser la más precoz, alcanzando la cosecha entre los 93 y 1 06 días después de la siembra, la variedad Usui se comportó como intermedia con 112 días a la cosecha y la variedad Rondo como tardía con 129 días a la cosecha. La variedad Rondo muestra superioridad frente a la variedad Remate y Usui en longitud de vaina y número de granos por vaina con 10.3 cm y 7.4 granos. La variedad Usui reportó el mayor rendimiento de arveja en vaina verde con 10398.81 kg.ha-1, seguida por la variedad Rondo que reportó 9250.0 kg.ha-1. La mejor modalidad de siembra de arveja resultó la siembra a 0.30 m entre golpes que reportó los mayores rendimientos de arveja en vaina verde en promedio en la variedad Usui y Rondo con 9650.60 kg.ha-1. La variedad Usui, presentó el mayor índice de rentabilidad con 309.67% con siembra a 0.30 m entre golpes, utilizando 3 semillas por golpe.