Sistema Integrado de Gestión Administrativa y Sistema Integrado de Suministro Público de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios en la Red de Salud Huamanga, Ayacucho 2022 - Gavilan Zamora, Cinthia (2023)
El Sistema Integrado de Suministro Público de Productos Farmacéuticos, dispositivos Médicos y productos Sanitarios (SISMED) es encargado de integrar las diferentes modalidades de suministro de los productos mencionados, los cuales deben cubrir las necesidades básicas de salud en la población; para que se pueda reducir la brecha de acceso se debe mejorar la programación en el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) de acuerdo a la asignación presupuestal, por lo cual se planteó como objetivo determinar la relación entre el SIGA y el SISMED en la Red de Salud Huamanga, Ayacucho 2022. El diseño de este estudio fue correlacional de enfoque mixto de dimensión transversal y retrospectivo, cuya muestra poblacional estuvo constituido por los productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios. Se tuvo como análisis estadístico para la relación de variables, el Chi-cuadrado, prueba exacta de Fisher y el r de Spearman con un nivel de confianza de 95 %. Donde se obtuvieron por resultados que los productos que se hallan en la cuenta contable de material, insumos, instrumental y accesorios médicos, quirúrgicos, odontológicos y de laboratorio; son los que tienen mayor disponibilidad por encima de 50 % del total y a la vez mayor presupuesto inicial modificado (PIM) para su adquisición, teniendo una significancia de 0,000, para ? = 0,005, por otro lado, en caso de ejecucion presupuestal, r= 0,500; p-valor= 0,667 y ?= 0,05. Por lo que se concluye que existe una asociación estadísticamente significativa para los variables estudiadas con excepción del PIM y su ejecución presupuestal.