Comunidad zooplanctónica y características fisicoquímicas de la laguna de Punquicocha, Anco La Mar, 2016 - Palomino Cordova, Henry Luis (2022)
Es limitada la información que se dispone del zooplancton en las lagunas andinas, pese a ser importante en el flujo de energía como eslabón que une a los productores primarios con niveles tróficos superiores. Este trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar la composición, similitud y abundancia de la comunidad zooplanctónica en la laguna Punquicocha, cuerpo léntico somero ubicado en el distrito de Anco, provincia La Mar. Los muestreos se realizaron de setiembre a noviembre de 2015 y de mayo a septiembre de 2016, en dos zonas y dos profundidades. Para la colecta de agua se empleó una botella muestreadora Niskin de 5 L de capacidad, que fue sumergida a no más de 50 cm (superficie) y dos metros de profundidad (subsuperficial), muestras que fueron filtradas con una red de 70 micrómetros de abertura para concentrar el zooplancton en un volumen aproximado de 100 a 120 mL. Dicho concentrado fue depositado en un recipiente plástico al cual se agregó de 20 a 30 mL de alcohol al 96% como preservante. Simultáneamente se realizaron determinaciones fisicoquímicas en el agua mediante un equipo multiparámetro Hanna HI 9829 y de un disco Secchi. Para las determinaciones en laboratorio se tomaron muestras de agua en botellas de PVC de 750 mL de capacidad. Las muestras fueron etiquetadas con la fecha, lugar y profundidad de colección y dispuestas cuidadosamente en un recipiente atemperado para su transporte al Laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica (BioSIG) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para la identificación del zooplancton se empleó claves taxonómicas para el cual fue necesario visualizar características morfológicas mediante el uso de un microscopio, la identificación fue corroborada en el Departamento de Limnología del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la ciudad de Lima. Se identificó 10 géneros, Boeckella y Tropocyclops (Copepoda), Daphnia, Ceriodaphnia, Grimaldina, Alona, Alonella Chydorus y Acroperus (Branchiopoda) y Lecane (Rotatoria). Se corroboró la presencia de las especies Daphnia peruviana, Daphnia pulex, Grimaldina brazzi, Boeckella occidentalis y Boeckella poopoensis. Los géneros más abundantes fueron Lecane, Boeckella y Daphnia. Setiembre, octubre y noviembre del 2015 son semejantes por la presencia de géneros registrados en la mayoría de los meses en mayor abundancia, mientras que mayo, junio, julio, agosto y setiembre debido a la presencia de géneros registrados solo algunos meses. Las características fisicoquímicas del agua fueron semejantes en las dos zonas y profundidades de muestreo, mostrando diferencias al comparar los meses. En promedio el pH fue ligeramente ácida (6,25), con elevada concentración de oxígeno (9,19 mg/L), bajos niveles de conductividad eléctrica (52 ?S/cm), al igual que la dureza total (70 mg/L).