Asignación de recursos y labor pericial del personal de la Oficina de Criminalística de la Región Policial de Ayacucho en el marco del Código Procesal Penal 2023 - Huaman Vendaño, Zulma Yanet (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado: Asignación de recursos y labor pericial del personal de la Oficina Criminalística en la Región Policial Ayacucho, en el marco del Código Procesal Penal 2023, tiene como objetivo: Determinar de qué manera se relaciona la asignación de recursos y la labor pericial del personal de la Oficina de Criminalística en la REGPOL Ayacucho, en el marco del Código Procesal Penal, 2023 a realizar un estudio y análisis sobre la incidencia que tienen la asignación de recursos dentro de la labor pericial que desempeña el personal de la Oficina de Criminalística en la Región Policial de Ayacucho, dentro del propio marco de aplicación del nuevo Código Procesal Penal, 2023; permitiendo conocer la relevancia de este tipo de acciones en razón al buen desempeño de la propia policía nacional dentro de la persecución de un delito y su propio esclarecimiento; logrando así ser un elemento colaborativo eficaz y eficiente en el desarrollo del propio proceso penal y el sistema jurisdiccional. Dentro de los aspectos metodológico, el trabajo posee un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, cuyo nivel es correlacional, aplicándosele como técnica e instrumento la encuesta y el cuestionario, a una muestra de 32 participantes. Se concluye la existencia de una relación de la asignación de recursos con la labor pericial, la cual este tipo de actos fortalecerá todas las acciones del trabajo pericial en razón a la sancionabilidad de los delitos, pero sobre todo logrando que las actividades que se desarrollen tengan una eficacia en favor de la seguridad jurídica de nuestra sociedad.