Gasto público y desempleo en la región de Ayacucho, 2000 - 2022 - Castro Campos, Placido (2024)
La investigación tiene por objetivo general, determinar en qué medida el gasto publico influye en el desempleo en la región Ayacucho en el periodo 2000 - 2022, la que se llevó a cabo teniendo en cuenta el tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptivo y explicativo, teniendo como instrumento análisis documental, siendo los indicadores para la variable gasto público: recursos ordinarios, recursos directamente recaudados, recursos por operaciones oficiales de crédito, donaciones y transferencias, recursos determinados; mientras que para la variable desempleo: PEA desempleada, en el que se determina que el gasto público influye significativamente en el desempleo con el coeficiente de determinación R2 igual a 0.539; igualmente, los recursos ordinarios son significativos en el desempleo, con el coeficiente de determinación R2 igual a 0.459; en esa misma perspectiva los recursos directamente recaudados influyen significativamente en el desempleo con un coeficiente de determinación R2 igual a 0.541; por otro lado, los recurso por operaciones oficiales de crédito no influyen significativamente en el desempleo con un coeficiente de determinación R2 igual a 0.11; por su lado, las donaciones y transferencias influyen significativamente en el desempleo con un coeficiente de determinación R2 igual a 0.70; por último, los recursos determinados influyen significativamente en el desempleo con un coeficiente de determinación R2 igual a 0.606.