Evaluación del nivel de ruido en robot lanzador de Shotcrete para prevenir accidente laboral - CJ Netcom - 2019. - Rojas García, Urbano (2022)
La presente investigación se desarrolló para que se evalué y plantee acciones de control, de esta forma prevenir accidentes y enfermedades ocupacionales en el personal que trabaja en la empresa CJ NETCON con el Robot lanzador de Shotcrete; está presente tesis trata de identificar y medir el ruido causado por la maquinaria así de esta manera poder plantear el control del ruido. Para poder identificar el ruido, en esta investigación se inició con la inspección del área de trabajo para poder reconocer y hallar los lugares donde se producía la mayor cantidad de ruido, después de identificar las zonas de mayor ruido (zonas críticas), se midió el ruido con instrumentos de medición tales como el dosímetro y sonómetro. En esta ocasión se tomó la medición, tomando la muestra en trabajadores en los distintos y respectivos puestos de trabajo para así poder abarcar diferentes zonas del trabajo crítico. Al tomar las medidas con el sonómetro y dosímetro se obtuvo el nivel de ruido que al comparar con la norma nacional y sectorizada en minería se encontraba por encima de los límites establecidos, por lo que se aplicó una evaluación a los trabajadores para que puedan definir la percepción del ruido en sus áreas de trabajo. Cuando se obtuvo el resultado se propuso acciones de control considerando jerarquías de acuerdo al nivel de riesgo control, por lo que se solicitó a la gerencia general la aprobación de un programa de cuidado de oídos, considerando la prevención de accidentes por ruidos excesivos, dentro del cual la evaluación de los EPP (equipos de protección personal), es una prioridad considerando la condición del trabajo en mina.