Densidad de plantas con tres dosis de Kelpak (Ecklonia maxima) en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) var. Great Lakes. Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Alanya Mendoza, Samuel (2024)
En el Centro Experimental Canaán a 2750 msnm, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad San Cristóbal de Huamanga; se condujo el experimento en lechuga con el objetivo de determinar la influencia de las dosis de Kelpak y la densidad de plantas en el rendimiento de la lechuga variedad Great Lakes. El experimento se llevó a cabo con el Diseño de Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 4 dosis de Kelpak por 3 densidades de planta, con 3 repeticiones y 12 tratamientos. El inicio de la cosecha con las dosis 0.0, 1.5 y 2.5 L ha-1 de Kelpak (K) se realizó a los 66.22, 63.33 y 62.44 ddt; con la dosis 3.5 L ha-1 de Kelpak (K) se realizó a 61.33 ddt, resultando ser el más precoz. Los mejores resultados en peso de cabeza de lechuga se obtuvieron con los niveles de 3.5 y 2.5 l ha-1 de Kelpak (K), con valores de 1.363 y 1.280 kg respectivamente. La densidad de 71, 429 plantas de lechuga reportaron el mayor peso con 1.295 kg. En el rendimiento de cabezas comerciales, la dosis de Kelpak (3.5 L ha-1) con densidad de plantas de 100,000 plantas alcanzó mayor rendimiento con 96,042 kg ha-1. La mayor rentabilidad de 4.80 se obtuvo con la dosis de Kelpak de 3.5 L ha-1 y 100,000 plantas por ha-1.