Rendimiento de alimentos balanceados comerciales en el crecimiento de Pterygoplichthys sp. “carachama negra”, Madre de Dios, 2018 - 2019. - Vilca Carhuapoma, Edgar (2019)
La investigación se realizó en la piscigranja de la empresa Acuicultura Integral Roalca E.I.R.L., localidad El Prado, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios a una altitud de 175 m.s.n.m., durante los meses de octubre de 2018 a marzo de 2019, con el objetivo de evaluar el rendimiento de alimentos balanceados comerciales (de cerdos, aves y conejos), en el crecimiento de Pterygoplichthys sp. “carachama negra”. Se aplicó el diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Cada una de las unidades experimentales estuvieron constituidas por 40 individuos en la etapa de crecimiento con 85,3 g y 15,8 cm en promedio, criadas en estanques de tierra de 50 m2, por un periodo de 90 días. Se realizaron controles quincenales de peso y longitud estándar. Las dietas fueron proporcionadas una vez al día, 8 AM a una tasa diaria de alimentación del 3% de su biomasa total. En los resultados se consiguió una ganancia de peso con el alimento de cerdos 39,40 g, aves 21,93 g, conejos 20,20 g y control -0,67. Estadísticamente se encontró diferencias significativas en el rendimiento para la ganancia en peso entre los tratamientos con alimentación y el grupo control; sin embargo para la ganancia en longitud estándar obtenidos con cerdos de 1,58 cm, aves 1,26 cm, conejos 1,16 cm y control 0,85 cm; no presentó dichas diferencias significativas. Concluyendo en este estudio que el mejor alimento en rendimiento para la ganancia de peso y la longitud estándar fue de cerdos; 39,40 g y 1,58 cm respectivamente; asimismo la mejor tasa de conversión alimenticia y factor de condición se obtuvo también con el alimento de cerdos de 6,81 y 2,33% respectivamente.