Presupuesto participativo y su ejecución presupuestal del canon minero en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno 2019 - 2020 - Curo Mucha, Manuel (2024)
La pesquisa que se aborda a continuación se denomina: “Presupuesto participativo y su ejecución presupuestal del canon minero en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno 2019 - 2020”, en el cual se estableció como propósito fundamental conocer la incidencia del presupuesto participativo en la ejecución presupuestal del canon minero en la entidad antes mencionada. A partir de ello, se planteó un diseño metodológico cuantitativo - correlacional; en donde un total de 54 administrativos pertenecientes al municipio conformaron la muestra analizada. Cabe mencionar que la información fue recopilada por medio de cuestionarios y la guía del análisis documental. Los hallazgos mostraron que, para el 59.26% de los colaboradores, el presupuesto participativo se efectúa de un modo regular; y el 48.15% consideran que la ejecución presupuestal de canon minero es regular. La conclusión a la que se arribó fue que, las variables presentan un vínculo de tipo significativo (p-valor=0.000; r=0.679). De lo anterior se puede aseverar que, de ejercerse mecanismos de mejora en el modo en que se efectúa el presupuesto participativo, conducirá a que la ejecución del presupuesto del canon minero también se vea mejorado.