Distanciamiento de emisores en laterales de riego por goteo y densidad de plantas en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.), Canaán 2750 msnm-Ayacucho - Bañico Huamán, Jhonatan Francisco (2020)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre junio y noviembre de 2018, en el Centro Experimental Canaán - Ayacucho, ubicado a 13° 08´ 05” Latitud Sur y 74° 32´ 00” Longitud Oeste, y a una altitud de 2750 msnm (distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga). Los objetivos fueron evaluar la influencia del distanciamiento entre emisores (20 y 30 cm) y densidad de plantas (500 000, 400 000 y 333 333 plantas.ha-1) en el rendimiento de cebolla, evaluar la forma del bulbo húmedo del suelo y los caracteres de productividad del cultivo de cebolla. El diseño “estadístico empleado fue Bloque Completo Randomizado aleatorizado mediante el diseño de Parcelas divididas, adjudicándose parcelas a distanciamiento entre emisores y subparcelas a densidad de plantas, con tres bloques, efectuándose el análisis de varianza y prueba de Tukey con nivel α=0,05.”Para cada uno de los tratamientos se evaluó la longitud, diámetro y peso de bulbo de cebolla respectivamente, rendimiento de bulbo de cebolla, forma del bulbo húmedo del suelo, índice de rentabilidad. Se halló que en el factor distanciamiento entre emisores en laterales de riego por goteo (e1: 20 cm y e2: 30 cm), donde logró el mejor rendimiento el e1 con 47.8 Tn.ha-1. En cuanto al factor densidad de plantas (d1 500 000, d2 400 000 d3 333 333 plantas.ha-1 respectivamente), siendo la mejor densidad la d1 con diferencia estadística significativa respecto a los primeros con un rendimiento de 47.8 Tn.ha-1. “Para la interacción de factores no se encontraron significancia estadística”, en cuanto al bulbo húmedo se obtuvo la forma geométrica de un elipsoide para un suelo franco. El mejor índice de rentabilidad se obtuvo con el T2 (20 cm entre emisor y 400,000 plantas.ha-1) con 256.3 % y una utilidad neta de S/ 60,167.45soles, mientras que el T6 (30 cm entre emisor con 333 333 plantas.ha-1) reporta el valor más bajo (167%).