“Efecto de la incorporación de PET reciclado y ceniza de palma en la estabilización de la subrasante arcillosa carretera Huamanga Ticllas, Ayacucho 2022” - Acevedo Gamarra, Angel Antonio (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal analizar el efecto de la incorporación de PET reciclado y ceniza de palma en la estabilización de la subrasante arcillosa de la carretera Huamanga Ticllas, Ayacucho, durante el año 2022. Para lograr este propósito, se empleó una metodología científica basada en un enfoque cuantitativo y un diseño experimental de tipo aplicado. Las pruebas se llevaron a cabo utilizando fichas de laboratorio como instrumento principal. Los resultados obtenidos revelan mejoras significativas en varios aspectos. En cuanto a las cenizas de palma, se encontraron altos contenidos de óxido de calcio (15.2%) y dióxido de silicio (61.2%), lo que sugiere su potencial como material estabilizante. Respecto al índice de plasticidad (I.P.), se observó que el diseño con un 1% de PET y un 6% de ceniza de palma presentó el mejor resultado, con un incremento del 14.00%. En el ensayo de Proctor, el diseño con un 1% de PET y un 6% de ceniza de palma mostró la densidad máxima seca más alta (95%) con un valor de 1.716%, y un promedio de humedad óptima de 13.90 g/cm3. Por último, en relación al CBR (California Bearing Ratio), se registró una mejora significativa al adicionar un 1% de PET y un 6% de ceniza de palma al suelo patrón, con incrementos del 7.80% al 95% y del 9.70% al 100%. Estos resultados sugieren que la combinación de PET reciclado y ceniza de palma podría ser una alternativa efectiva y sostenible para mejorar las propiedades de la subrasante arcillosa de la carretera Huamanga Ticllas, lo que podría tener importantes implicaciones en la construcción y mantenimiento de infraestructuras viales en la región de Ayacucho.