Caracterización de la comunidad zooplanctónica de la represa Cuchoquesera, Ayacucho 2004 - 2005 - Gomez Cisneros, Abraham (2007)
El propósito de la siguiente investigación fue evaluar las características fisicoquímicas y zooplanctónicas de la represa Cuchoquesera con el fin de conocer la estructura comunitaria del zooplancton durante el periodo agosto 2004 a julio 2005. Se realizaron muestreos mensuales diurnos (07:00 a m. a 1:00 pm) en 04 estaciones, Entrada (E1), "transición" (E2), "embalse" (E3) y salida del agua del embalse (E4). La evaluación físico químicas del agua, se realizó utilizando el laboratorio portátil de análisis de agua modelo Hach FF2. Para el análisis del zooplancton se tomó la muestra en la columna de agua a una profundidad de 5 m. utilizando una red de zooplancton de 70 u, filtrándose 50 lt, de agua, concentrándose en 450 mi. Para el análisis cuantitativo, se trasvasó 1 ml. a la cámara de Sedgwick - Rafter. Se encontraron un total de 24 taxas pertenecientes a 11 familias, 06 órdenes y 02 clases. Se identificaron a nivel de rotíferos 6 especies, cladóceros 10 especies y copépodos 8 especies. La comunidad zooplanctónica estuvo caracterizada por un predominio en rotíferos K era te/la cuadrata y K era te/la sp., Cladoceros Oaphnia pulex, Ophania longispina, Simocephalus sp, Ceriodaphnia sp, Copépodos Mesocyclops sp, Cyplops sp. Los índices de riqueza específica, registrada fue de menor diversidad en las estaciones 1 y 4 (Entrada 1.15 bists/ind, y Salida 1.03 bist/ind), en la estación 2 y 3 mayor diversidad ("transición" 2.09 bists/ind y "embalse" 2.34 bist/ind. Se observaron diferencias no significativas en la composición del zooplancton, mínimamente podría estar relacionada con los cambios ambientales en las diferentes épocas hidrológicas.