Caracterización y selección de catorce compuestos varietales de achita de panoja blanca decumbente (Amaranthus caudatus L.) Canaán (2735 msnm) - Ayacucho - Ayala Díaz, Sonia (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estacion Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, en el periodo de febrero a junio del 2010, con el objetivo de generar información agronómica a través de caracterización y selección de catorce compuestos varietales de achita de panoja blanca decumbente (Amaranthus caudatus L.) en sus diferentes estados fenológicos. El análisis estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y diseño completamente randomizado, para determinar la respuesta a la selección se utilizó el método de Stepwise. Para la caracterización se tomaron 19 caracteres cualitativos y 3 caracteres cuantitativos, asi mismo se evaluaron características de precocidad y de rendimiento. En cuanto a la precocidad no existe una diferencia significativa entre los cultivares alcanzando la madurez fisiológica a los 116 y 120 días después de la siembra caracterizándose todas como cultivares precoces; en referencia a la altura de planta el cultivar CKA-039 sobresale frente a los demás cultivares con (207.5 cm.), en relación al tamaño de grano el cultivar CKA-039 destaca significativamente con (1.60 mm.) frente a los demás cultivares. El mayor rendimiento obtenido en el presente trabajo de investigación es de 4808 kg.ha¯¹ que corresponde al cultivar CKA-090; mientras que el cultivar CKA-021 obtuvo el menor rendimiento, con 2425 kg.ha¯¹.