Ejecución del gasto y gestión por resultados en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020. - Torres Vásquez, Frescia Anabel (2021)
El proceso de ejecución del gasto público se realiza a través de una secuencia de pasos, que responde a las expectativas de la gestión por resultados. Es por ello, que el objetivo general comprende: Analizar la ejecución del gasto a través de encuestas para conocer la relación con la gestión por resultados en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020. Teniendo como dimensiones para la variable gestión del gasto: la certificación presupuestal, el compromiso anual, el compromiso mensual, devengado y girado o pagado; así como para la variable gestión por resultados: el planeamiento estratégico, el presupuesto por resultados, la gestión financiera, la gestión de programas y proyectos, y el monitoreo y evaluación. La que es abordado a través del tipo de investigación transversal, nivel descriptivo y correlacional, con dos cuestionarios tipo Likert, que permitieron arribar a los siguientes resultados: que la ejecución del gasto se relaciona directamente con la gestión por resultados en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.842. Así como también, que la certificación presupuestal se relaciona directamente con el planeamiento estratégico en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.804, que muestra una asociación positiva alta. Asimismo, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.773, se tiene un nivel de asociación positiva alta entre la pareja de dimensiones, compromiso anual y gestión financiera en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.