Factores asociados a la actitud hacia la muerte en estudiantes de Enfermería. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. 2024 - Huaman Fernandez, Xiomeli Jhory (2024)
El objetivo de la investigación realizada fue: Determinar los factores asociados a la actitud hacia la muerte en estudiantes de enfermería. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. 2024; con respecto a los materiales y métodos, el estudio fue de tipo aplicada, cuantitativo no experimental, en relación al diseño fue descriptivo, de corte transversal y de asociación, la población estuvo conformada por estudiantes matriculados en el semestre 2024-I; el instrumento utilizado fue: Cuestionario de Actitudes ante la Muerte (CAM). Los resultados muestran que, el 45.9% de estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la UNSCH, tienen entre 21 a 23 años; el 85% son de sexo femenino; el 28.6% pertenece a la serie 100, el 54.1% son de religión católica y el 39.5% refiere haber tenido experiencias previas de muerte. El 50.9%, presentan actitudes de aceptación hacia la muerte, el 26.8% actitudes de indiferencia y el 22.3% actitud de rechazo hacia la muerte. Se concluye que, las creencias religiosas y las experiencias previas de muerte, presentan asociación significativa (p<0.05) a la actitud hacia la muerte de los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la UNSCH.