"Diseño de malla de perforación aplicando el método de Roger Holmberg para reducir deficiencias de voladura en la RP (-) 3837 – Unidad Minera Catalina Huanca, 2024" - Romani Vilca, Clinver (2024)
Esta tesis se titula: Diseño de malla de perforación aplicando el método de Roger Holmberg para reducir deficiencias de voladura en la RP (-) 3837 - Unidad Minera Catalina Huanca, 2024 que tuvo como objetivo; Determinar un diseño adecuado en perforación y voladura según el método de Roger Holmberg, para reducir las deficiencias de voladura en la Rp (-)3837 para llegar al cuerpo mineralizado Melissa 3 en Catalina Huanca, lográndose cumplir el objetivo de las operaciones unitarias que son la perforación y voladura con el diseño de la malla de perforación reduciendo las deficiencias de voladura. La implementación y aplicación de la malla de perforación aseguran la continuidad de las operaciones unitarias. Se desarrollaron estudios técnicos similares a las falencias de voladura en trabajos de labores en desarrollo, consiguiendo evaluar los aspectos en diseños de perforación y voladura anteriores al presente trabajo, se logra reducir las deficiencias de voladura mediante la aplicación del postulado (Roger Holmberg) un promedio 89 voladuras deficientes por mes a 10, como también se hace la mejora de la eficiencia de voladura en cuanto a avance promedio lineal de 3.65 metros/disparo a 3.76 metros/disparo como también se reduce la carga explosiva a 36.18 Kg/m3. Todo resultado que se logró en la investigación fue mediante el método de causa y efecto.