Actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. "chamana". Ayacucho - 2015. - Choquehuanca Ramos, John Víctor (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar Ia actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. "chamana", en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y bioquímica de la Facultad de Ciencias de la salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra se recolectó en el distrito de Pacaycasa, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, siendo macerado con alcohol etílico de 80° obteniéndose un extracto hidroalcohólico que fue concentrado a sequedad en una estufa. La actividad antiinflamatoria se realizó mediante el ensayo de edema plantar inducido por Carragenina en ratas Wistar macho, divididos en cinco grupos de cinco cada uno, un grupo recibió Carragenina (control), diclofenaco (fármaco de referencia) y los tres últimos 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg del extracto hidroalcohólico respectivamente. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto fueron saponinas, taninos, triterpenos, flavonoides, aminoácidos y cumarinas. El extracto hidroalcohólico a dosis de 100, 200, 400 mg/kg presentan un porcentaje de inflamación de 83,33%, 5,38% y 6,54% respectivamente; mientras con el diclofenaco fue de 1,38%. La eficiencia antiinflamatoria de los extractos de 100, 200, 400 mg/kg y diclofenaco fue de 1,09%, 44,65%, 45,10% y 45,60% respectivamente. Por tanto la eficiencia antiinflamatoria es de 400 mg/kg con 45,10%. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Dodonaea viscosa (L.) Jacq. "chamana" presenta actividad antiinflamatoria.