Uso de fuentes proteicas de origen animal y vegetal en la dieta de engorde de patos Muscovy (Cairina moschata) a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. - Aramburú Morote, Alan Gabriel (2016)
La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH) en la provincia de Huamanga en el departamento de Ayacucho - Perú a 2750 m.s.n.m. el tiempo de duración de la investigación fue de 56 días, donde se utilizaron 30 patos hembra Muscovy (Cairina moschata) de un día de edad, los cuales se dividieron en dos tratamientos (15 animales por tratamiento), con tres repeticiones cada uno (5 animales por repetición) evaluados en las etapas de inicio, crecimiento y engorde. La metodología estadística aplicada fue el Diseño Completamente Aleatorio (DCA). Con la finalidad de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos de patos muscovy, con dos programas de alimentación: dieta con insumo proteico de origen vegetal - T1 (harina de soya) y dieta con insumos proteicos de origen animal más vegetal - T2 (harina de pescado más harina de soya) cuya preparación se realizó teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales correspondientes a las etapas de producción. Los principales resultados hallados a las ocho semanas fueron: El consumo de alimentos en gramos (g) acumulado para la dieta de engorde de patos muscovy fue mayor en el T2 con un promedio total de 6208 g y el menor consumo de alimento total se dió en el T1 con 5019 g. La ganancia de peso vivo acumulado fue superior en el T2 con un promedio de 1373.0 g, seguido del T1 con un promedio de 973.0 g. El mejor índice de conversión alimenticia fue en el T2 con un índice de 4.5, seguido del T1 con un índice de 5.2. Se concluye que existe diferencias estadísticamente significativas en la ganancia de peso entre insumo proteico de origen vegetal (harina de soya) frente a insumos proteicos de origen animal y vegetal (harina de pescado y harina de soya) en la dieta de engorde de patos Muscovy (Cairina moschata).