Actividad antibacteriana de la crema elaborada a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl "wawillay", Ayacucho 2012. - Romaní Torre, Pamela Cristina (2012)
La presente investigación se realizó en la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica y se tuvo como antecedentes el informe de Romero y Col. (2009), quienes reportaron la presencia de compuestos fenólicos y la actividad antibacteriana del extracto de la especie Calceolaria engleriana. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la actividad antibacteriana de la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl "wawillay", para lo cual las hojas fueron recolectadas en el Centro Poblado Waraca Anexo Anchac - Huasi a 2 700 m.s.n.m. en el distrito de Vinchos de la región Ayacucho. El método para evaluar la actividad antibacteriana fue la prueba de difusión en placa (Kirby-Bauer). Los metabolitos secundarios identificados en las cremas fueron azúcares reductores, catequinas, flavonoides, fenoles y taninos, quinonas y triterpenos y esteroides. La crema al 0,5% presentó un halo de inhibición de 24,53 ± 0,45 mm; la crema al 1,0% 30,02 ± 0,79 mm y la crema al 2,0% un valor de 31,31 ± 0,70 mm respectivamente. El porcentaje de la actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 de la crema elaborada a base de extracto hidroalcohólico de "wawillay" frente a discos de sensibilidad fueron: con Oxacilina tuvo un porcentaje de inhibición de 107,73 ± 2,96 %; Ceftriaxona 120,44 ± 2,69%; Ciprofloxacino 127,49 ± 2,84%; Sulfametoxazol más Trimetropin 135,49 ± 3,02% y Gentamicina 162,07 ± 3,61% respectivamente. Se concluye que la crema elaborada a base del extracto hidroalcohólico de Calceolaria engleriana Kraenzl, tuvo actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 a las concentraciones evaluadas.