La debida motivación del Requerimiento Acusatorio en el delito de negociación incompatible, Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Ayacucho 2022. - Cisneros Gutierrez, Guisela (2024)
Esta tesis se sumerge en la dinámica legal del delito de negociación incompatible o aprovechamiento indebido del cargo centrando su atención en la debida motivación del requerimiento acusatorio. Tiene como contexto específico el distrito fiscal de Ayacucho, durante el año 2022 y aborda la problemática asociada con la corrupción de funcionarios en la región. La Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Ayacucho enfrenta grandes desafíos en la investigación y enjuiciamiento de casos relacionados con el delito de negociación incompatible. La complejidad inherente al referido delito demanda una atención especial en cuanto a la motivación de los requerimientos acusatorios, a fin de garantizar un proceso judicial sólido y justo. A través de un análisis detallado de casos concretos, la investigación identificó patrones y posibles deficiencias en la motivación de los requerimientos acusatorios. Se planteó como objetivo identificar los factores que contribuyen a la vulneración de la debida motivación de los requerimientos acusatorios en el delito de negociación incompatible en Ayacucho. Este estudio no solo busca contribuir al conocimiento académico sobre la corrupción de funcionarios; sino, proporcionar recomendaciones prácticas para fortalecer la capacidad del sistema de justicia en la lucha contra este tipo de delitos en la región de Ayacucho. La investigación pretende ser un recurso valioso para profesionales del derecho y autoridades que buscan mejorar la efectividad en la investigación fiscal en los casos de negociación incompatible.