Gestión de inventarios y rentabilidad en las empresas MYPES ferreteras de la provincia de Huamanga, periodo 2013 - 2016 - Gómez Salvatierra, Rubén (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general estudiar de que manera la gestión de inventarios influye en la rentabilidad en las empresas Mypes ferreteras de la provincia de Huamanga durante el periodo 2013-2016. Se analizó el sistema de adquisiciones, almacenamiento y distribución de inventarios en las Mypes ferreteras, como necesarios para la obtención de mayores índices de rendimiento sobre los activos, el patrimonio y el rendimiento neto en ventas. La investigación fue de tipo aplicada, ya que se basó en conocimientos teóricos ya desarrollados; con un diseño no experiemental, de tipo correlacional-explicativo; se utilizó, para el recojo de información, fichas de análisis documental de las declaraciones juradas y libros y registros contables, e información de ayuda a través de libros, revistas, investigaciones y páginas de internet; además, se aplicó dos cuestionarios y guías de observación, con la finalidad de recopilar información relevante y necesaria. Se obtuvo como resultado el modelo de regresión: Y = 5,382 + 0,656X + ε, con coeficiente de determinación de R² = 0,815, que refiere que la gestión de inventario explica, en un 81,5%, la variabilidad de la rentabilidad de las empresas Mypes ferreteras en la provincia de Huamanga durante el periodo 2013-2016; además, que la adquisición, almacenamiento y distribución de inventarios incide significativamente en los índices de rendimiento sobre los activos, patrimonio y el rendimiento neto sobre ventas.