"Participación política de la mujer en la comunidad campesina de Paras - Ayacucho 2017" - Vilca Medina, Lizdia Evelin (2018)
La presente investigación titulado: "Participación política de la mujer en la comunidad campesina de Paras - Ayacucho, 2017", es resultado del trabajo realizado con participacion de mujeres y varones de la comunidad campesina, el periodo de esta investigación data de más de un año de búsqueda de información, descripción y análisis continuo. La razón de la investigación responde a la escasa experiencia política de la mujer que vive a nivel de nuestro país por falta de liderazgo de los actores políticos, particularmente ante los ciudadanos en las zonas rurales. El papel de la mujer en la comunidad campesina de Paras, da cuenta de la gran importancia de sus actividades cotidianas, lo que les dificulta su participación en los espacios políticos; esta situación es aprovechada por los varones para marcar su poder y autoridad con rasgos machistas. La investigación, desarrolla la problemática que dificulta la participación política de la mujer pareña por barreras culturales nacidas de su formación y contexto histórico, que asignan roles en tanto labores domésticas del hogar y quehaceres agro-ganaderos, como la a sumisión en "el espacio de la mujer". Los resultados de la investigación alertarán a todos los lectores de la comunidad campesina de Paras, hacia la construcción y reflexión de un nuevo escenario sobre la poca participación de la mujer en la vida política de la comunidad campesina, y la probabilidad que esta, en el nuevo escenario del mundo y la cultura asuma también estos roles. Todo este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los factores socio-culturales y económicos; y las concepciones patriarcales que pautan la vida de las mujeres, los mismos que dificultan su participación política en las diversas dinámicas de la comunidad campesina, lo que da como resultado su escasa representatividad dentro de los espacios públicos por donde se desplaza "la política". Sostenemos que esta es la más clara evidencia; o el más contundente indicador que se va a representar en los imaginarios de la mencionada comunidad campesina en tanto la permanencia de autoridad patriarcal dentro de la tradición comunal será una variable determinante. No obstante, existirían otras variables o elementos constitutivos que estarían afectando la participación de la mujer como el nivel educativo, los excesivos roles familiares en la construcción del espacio de lo doméstico y la sumisión, como consecuencias de los factores socio culturales y económicos que condicionan las actividades y los roles de la mujer de Paras, reflejada en su poca participación política. Estos factores, coadyuvados a la falta de equidad de género, determinan su exclusión y la creencia de que el espacio natural de la mujer es el doméstico. La investigación se ha dividido en tres capítulos: En el capítulo I. Trata lo referente a los aspectos teóricos y metodológicos iniciando con el planteamiento del problema, objetivos, marco teórico, hipótesis, métodos y técnicas de investigación. En el capítulo II. Se describe el lugar de estudio, los aspectos geográficos, demográficos y la organización socio- económico de Paras, su territorialidad y aspectos de su cultura. En el capítulo III. Se aborda la investigación, "participacion política de la mujer de la comunidad campesina de Paras". Detallando el rol de la mujer y los factores socio- culturales y económicos que producen dicha dificultad en la participación de la mujer en política. Usando la teoría y correcta utilización de las categorías antropológicas para comprender desde las ciencias sociales. Concluyendo con las conclusiones y recomendaciones correspondientes.