Relación entre erosión hídrica, morfometría y clima con el manejo de suelos en la subcuenca Tarunca - Huancasancos - Ayacucho - 2023 - Camana Quispe, Carlos (2025)
La investigación empleó un diseño descriptivo correlacional para analizar la relación entre la erosión hídrica y los parámetros morfométricos, climáticos y el manejo de suelos en la subcuenca Tarunca, que abarca 63,12 km². Para ello, se utilizaron apuntes de recolección de suelo, registros de precipitación, así como material cartográfico y satelital. Los resultados, obtenidos mediante la aplicación de la Ecuación Universal de Perdida de Suelo Revisada (RUSLE) y procesados mediante las herramientas del Sistema de Informacion Geográfica (SIG), evidenciaron una correlación lineal entre estos parámetros y la erosión hídrica, con una pérdida estimada de suelo que varía entre 0 y 399,37 t/ha-año. El índice de erosividad de la lluvia representado por el factor R, estimado mediante la metodología de Morgan, fue el más influyente en el deterioro del suelo, con un coeficiente de Pearson de 0,5254. Por otro lado, el factor longitud y gradiente de pendiente (LS), mostró una baja influencia en la variación de la erosión con un coeficiente de Pearson de 0,3640. En cuanto a las prácticas de conservación de suelos, el factor P, con valores entre 0,1 y 0,5, reflejó que en las zonas con barreras vivas y terrazas la erosión hídrica fue baja (<5% t/ha-año) o moderada (5%-25% t/haaño). Estos porcentajes están relacionados con la reducción en la producción de sedimentos, especialmente en la parte baja de la subcuenca. Desde un enfoque físico, la relación entre los parámetros analizados se establece a través del impacto del factor R en la capacidad erosiva del agua y la efectividad del factor P en la mitigación de la erosión mediante prácticas de conservación del suelo.