Factores que conducen a error en la administración de medicamentos vía endovenoso por los internos de enfermería - Hospital regional de Ayacucho, 2018. - Morán Morales, Liz Yanina (2018)
Objetivo principal fue determinar los factores relacionados con errores en la administración de medicamento vía endovenoso por los internos de enfermería de la UNSCH en los servicios cirugía y medicina del Hospital Regional de Ayacucho "Miguel Ángel Mariscal Llerena", 2018. Materiales y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo: aplicativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 internos(as) de enfermería de la UNSCH, programados en los servicios de cirugía y medicina del Hospital Regional de Ayacucho. Técnica de recolección de datos fueron a través de la observación y entrevista, el instrumento fue una lista de cotejo, cuestionario estructurado y una escala tipo Likert. Resultados: 93,3% de internos incurrieron en errores durante la administración de medicamento vía endovenoso. Los errores más frecuentes cometidos en cada fase son: durante la administración 90%, registro de enfermería 66,7%, durante la preparación 26,7% y transcripción 20%. Entre los principales factores relacionados con errores en el proceso de administración de medicamento vía endovenoso fueron: ilegibilidad en prescripción médica 86,7 %; nivel de conocimiento regular (60%); vocación profesional regular 40%. Conclusión: Altos porcentajes de internos (93,3%) incurren en errores durante la administración de medicamentos vía endovenoso, asimismo se identificó errores en la fase: administración de medicamento por vía endovenoso, registro de enfermería, preparación y transcripción. Los principales factores son: ilegibilidad en prescripción médica (86,7%), nivel de conocimiento regular (60%) y la vocación profesional no es un factor relacionado con errores durante el proceso administración de medicamento vía endovenoso.