"Efecto de la fertilización nitrogenada y guano de isla en el cultivo de cebolla (Allium cepa L). Canaán 2750 msnm. Ayacucho" - Calderón Quispe, Arnulfo (2010)
El presente trabajo de investigación, se condujo en la localidad de Canaán, ubicado en la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Los objetivos del presente fueron: Evaluar el efecto de niveles crecientes de guano de isla y Nitrógeno en el rendimiento de bulbos de cebolla y determinar el índice de rentabilidad de los tratamientos estudiados. El diseño estadístico utilizado fue Diseño Compuesto Central Rotable Ortogonal con 16 tratamientos, y dos tratamientos adicionales. De los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: El mayor diámetro de bulbo se obtienen con los niveles de 150 kg de N.haˉ¹ y 1000 kg.haˉ¹ de GI que alcanza 11.8 cm. Con un nivel fijo de 150 kg.haˉ¹ de N al incrementar los niveles de GI, el rendimiento de cebolla de categoría primera se acrecienta, explicado por el modelo polinomial: Y= 0.00000GI² + 0.0068GI + 54.691. Al fijar el nivel del nitrógeno en 150 kg.haˉ¹ la productividad de cebolla se incrementa con la incorporación de mayor nivel de guano de isla hasta el valor de 816 kg.haˉ¹, aportando un rendimiento máximo de 76.79 t.haˉ¹ de bulbos de cebolla, siendo la ecuación cuadrática de este modelo : Y = -0.0000228GI² + 0.0372GI + 61.6234. La mayor rentabilidad bruta se obtuvo con los niveles de 213.64 kg.haˉ¹de N y 359.9 kg.haˉ¹ de GI logrando un 469.2%. Los tratamientos centrales 150 kg/ha de N y 625 kg.haˉ¹ de GI que alcanzaron una rentabilidad de 469.9 %.