Producción de semilla botánica de cebolla, cultivar roja arequipeña (Allium cepa L). Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Venegas Casanova, Richard Roel (2013)
El trabajo experimental se realizó en el Centro experimental Canaán, de la UNSCH, desde marzo a octubre del 2010, a una altitud de 2750 msnm cuyas coordenadas son: 13° 09" latitud Sur y 17° 12'' Longitud Oeste. Se condujo en base a métodos de estadística descriptiva, habiéndose realizado la siembra en 4 bloques y tres parcelas en cada uno. Se utilizó el cultivar roja arequipeña. Los bulbos semilla se seleccionaron en la Iocalidad de Vicus -Tambo a 3150 msnm, con un peso entre 80 y 100 g. de forma globosa - achatada, adecuadamente curada y sana. La siembra de los bulbos semilla se efectuó el 10 de marzo del 2010 para que en los meses de frío de mayo, junio y julio se estimule la emisión floral. El presente trabajo tuvo como objetivos: a) Evaluar el rendimiento de semilla botánica de cebolla por el método bulbo - semilla. b) Determinar la calidad de la semilla botánica de la cebolla. c) Determinar la fenología y característica de la planta de cebolla en la producción de semilla botánica. Se tomaron Ias siguientes evaluaciones de campo: variables de precocidad: brotamiento de bulbos, crecimiento vegetativo, emisión de escapo floral, formación de escapo floral, formación de semillas, secado de semillas; variables de rendimiento como: altura de planta, número de escapos florales/planta, número de semillas por escapo floral, peso de semilla por planta, rendimiento de semillas/ha y evaluación de la calidad de semilla. Los resultados obtenidos muestran comportamientos con alta variación, Ilegando a la formación de semilla de 150 a 170 días después de la siembra y a la madurez de cosecha en forma escalonada entre los 170 a 205 días. Se reportó la altura de planta con un promedio de 1.3 m. El promedio de escapos florales/planta fue de 6.3, además un 68.26 % de la población mostró de 5.23 a 7.37 escapos florales/planta. El número de semillas por escapo floral al estado de madurez de cosecha fue de un promedio de 780.6 con una desviación estándar 151.7, con el 68 % de la población de flores, con 932.3 y 628.9 de semilla. El peso promedio de semillas por planta al estado de madurez de cosecha fue de 15.24g. con una desviación estándar 2.91 g, que indica que el 68.26 % de la población de flores tienen un peso de semillas entre 18.15 y 12.33 g; 75 plantas brotadas tuvieron un promedio de producción de semilla de 1.095 kg y con un rendimiento de semilla por hectárea de 456.3 kg, cuyos rangos fueron de 314.562 y 558.038 kg/ha. El coeficiente de variación de 31.1 % es producto de la fuerte interacción genotipo y medio ambiente. La prueba de germinación de la semilla botánica obtenida tuvo un promedio de 90.4 %, y el 9.6% en semillas duras, con plántulas anormales y semillas muertas. La semilla botánica al mes de cosecha reportó 8.1 % de humedad y 4.72 g. del peso de 1000 semillas.