Las denuncias laborales en el procedimiento del sistema inspectivo del trabajo - Bautista Ccahuana, Ingrid Vicker (2016)
En principio debe entenderse que las denuncias laborales en el procedimiento inspectivo laboral se dan por el incumplimiento de normas socio laborales por parte de los empleadores hacia sus trabajadores y por ende se exige la intervención del sistema inspectivo laboral, para hacer respetar los derechos de los trabajadores. La inspección del trabajo es una de las tantas atribuciones que tiene el estado para supervisar o verificar el cumplimiento de las normas vigentes, de no ser así, las normas imperativas que rigen un ordenamiento jurídico determinado serían vacías en contenido y no cumpliría con los fines que tiene, ni proteger los intereses que cautela. En tal sentido se siguió los lineamientos de investigación y se consiguió los resultados propuestos; de conocer las causas sustanciales, las incidencias procedimentales y las políticas laborales de las denuncias dentro del procedimiento inspectivo laboral; los cuales nos sirvieron para poder identificar los problemas, por los que atraviesa nuestra región, así también conocer mejor el sistema inspectivo laboral en su conjunto. De lo investigado se concluyó que las denuncias laborales se dan en su mayoría por el incumplimiento de normas socio laborales en materia de relaciones laborales (planillas, contratos de trabajo,remuneraciones, jornada de trabajo, CTS, utilidades, verificación de hechos, certificado de trabajo, etc.), seguridad y salud en el trabajo y beneficios sociales; y que las incidencias procedimentales en el procedimiento del sistema inspectivo de trabajo se dan en su mayoría por razón de competencia y jurisdicción; y por último con respecto a las políticas laborales, el sistema inspectivo cuenta con un plan anual elaborado por el área respectiva.