Influencia del hidrogel y niveles de lámina de agua en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum), Canaán a 2750 m.s.n.m., Ayacucho - 2023 - Ccorimanya Mauli, Pelayo (2024)
En la actualidad las tendencias recientes indican un rol cada vez mayor sobre la administración y preservación del agua, precisamente en el uso eficiente del recurso hídrico. Esta indagación tuvo como propósito conocer el efecto del hidrogel y tres niveles de lámina de agua en el rendimiento de tomate en invernadero. Conduciendo seis tratamientos, con arreglo factorial 2H*3L (H: h0, sin hidrogel, h1, con hidrogel; L: l1, lámina de agua 50%, l2, lámina de agua 75% y l3: lámina de agua 100%), conducido con el Diseño Completamente al Azar, con seis repeticiones con un total de 36 unidades experimentales. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de materia seca total, altura de planta, rendimiento de frutos de categorías comerciales, número de frutos por planta, porcentaje de retención de humedad y eficiencia de uso del agua (EUA). Los resultados del análisis estadístico mostraron que el hidrogel no presentó efecto significativo para las variables: rendimiento de materia seca, altura de planta, rendimiento de frutos de categoría segunda y el porcentaje de retención de humedad; sin embargo, T6 (h1+ l3) tuvo efecto significativo en el rendimiento de categoría extra y primera, número de frutos por planta y EUA. En cuanto a las láminas de agua, en la altura de planta el 100% tuvo efecto positivo, en rendimiento de segunda categoría no hubo diferencia significativa entre 75 y 100%; en retención de humedad la de 75% resulta con mejor respuesta y en porcentaje de materia seca no hubo diferencia significativa entre los tres niveles de lámina de agua.