Efecto del protocolo basado en la teoría de Peplau en el control de la ansiedad en pacientes pre quirúrgicos del servicio de cirugía, Hospital Regional de Ayacucho, 2017 - Llacta Oré, Zulema Maricruz (2018)
En el presente estudio el objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del protocolo basado en la teoría de Peplau en el control de la ansiedad en pacientes pre quirúrgicos en el servicio de cirugía, Hospital Regional de Ayacucho, 2017. Material y método: Enfoque cuantitativo, Tipo: aplicativa, diseño de investigación: cuasi experimental. Población: Constituido por todos los pacientes pre quirúrgicos atendidos en servicio de cirugía. Muestra: conformado por 20 pacientes pre quirúrgico del servicio de cirugía. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento de recolección de datos test de ansiedad Aarón T. Beck y un protocolo basado en la teoría de Peplau que es una guía de atención de enfermería. Resultados: Ansiedad en pacientes pre quirúrgicos de servicio de cirugía del Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena” de Ayacucho, antes de la aplicación del protocolo basado en la teoría de Peplau, el 65% ansiedad moderada, 20% leve y 15% ansiedad severa; en tanto, que después de esta intervención, 90% ansiedad leve y 10% ansiedad moderado. El promedio y desviación típica de ansiedad antes de la aplicación del protocolo equivalía a 25,85 ± 11,766 puntos situándose en nivel de ansiedad moderada y después de la aplicación del protocolo el promedio es 10,10 ± 6,069 puntos situándose en nivel de ansiedad leve. Conclusiones: El nivel de ansiedad antes aplicación del protocolo basado en teoría de Peplau fue moderada en la mayoría de pacientes pre quirúrgicos en el servicio de cirugía y después de la aplicación del protocolo leve. Efecto de la aplicación del protocolo basado teoría de Peplau es efectivo por lograr disminuir el nivel de ansiedad de nivel moderado y severo a leve en mayoría de los pacientes pre quirúrgicos del servicio de cirugía, Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena” de Ayacucho (P= 0,000).