Validación de la precipitación GPM (global precipitation Measurement) mediante redes neuronales artificiales de Base Radial - Canchari Gutiérrez, Edmundo (2015)
El propósito del trabajo es validar las precipitaciones obtenidas mediante el proyecto TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) para una cuenca hidrográfica local, en base a las precipitaciones registradas en las estaciones meteorológicas disponibles se contrastan los productos 3B42 y 3B43, que expresan las precipitaciones diarias y mensuales respectivamente, para cuyo fin se diseñan modelos basados en redes neuronales artificiales de base radial, un modelo para cada producto, se buscó relacionar las precipitaciones con las condiciones geográficas (altitud, latitud, longitud), disponiendo de variadas alternativas en cuanto a la arquitectura del modelo y datos de ingreso, se presentan como resultado dos modelos para la validación de la precipitación diaria máxima anual y las precipitaciones mensuales, los modelos obtenidos son ele vital importancia para la generación de estaciones sintéticas en zonas donde no se dispone de estaciones meteorológicas, estos modelos contribuyen directamente al planeamiento eficaz para el aprovechamiento hídrico.