“Características clínicas y epidemiológicas de pacientes fallecidos por Covid-19 en el Hospital Regional de Ayacucho 2020 - 2021” - Cárdenas Huarancca, Yenny (2023)
Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes fallecidos por Covid-19 en el Hospital Regional de Ayacucho desde marzo de 2020 a marzo de 2021. Materiales y métodos: Investigación de tipo cuantitativo, nivel observacional, descriptivo y diseño transversal, retrospectivo. Se realizó la revisión de las historias clínicas de todos los pacientes mayores de 18 años fallecidos por Covid-19 en el Hospital Regional de Ayacucho, de marzo de 2020 a marzo de 2021. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS versión 26.0; se hallaron frecuencias relativas y absolutas para las variables categóricas y para las variables numéricas se emplearon medidas de dispersión y tendencia central, el análisis de sobrevida se realizó mediante el estimador de Kaplan Meier y la prueba de Log-rank, con un nivel de confianza de 95%. Resultados: Se recolectó datos de 392 pacientes fallecidos y se observó que el 68,8% fueron del sexo masculino, el 70,4% tenían 60 años a más, con una mediana de 67 años (RIC: 57-76). Las comorbilidades más frecuentes fueron obesidad (31,9%), hipertensión arterial (27,3%) y diabetes mellitus (25,8%). Los síntomas más reportados fueron dificultad respiratoria (93,4%), tos (89,9%), malestar general (87%) y sensación de alza térmica (81,1%). Además, se observó que el 59,7% ingresó con una saturación de oxígeno ?80% y el 93,4%, con polipnea (?20 rpm). El 99,5% presentó Sindrome de insuficiencia respiratoria aguda al ingreso y se halló una mediana de índice de oxigenación SpO2/FiO2 de 333,3 (RIC: 223,8 -390,5). En cuanto a las características laboratoriales se halló principalmente leucocitosis, neutrofilia, linfopenia, hiperglicemia y elevación de los marcadores de inflamación. Asimismo, más del 90% de pacientes recibió tratamiento con antibióticos, corticoides y anticoagulantes. La probabilidad de sobrevida a los 7 días de hospitalización fue de 43%; además, se observó mayor sobrevida en aquellos pacientes tratados con corticoides (p = 0,000) con respecto a los que no recibieron corticoterapia. No se encontró diferencias significativas en las pruebas de Log-rank para el uso de hidroxicloroquina (p= 0,176), azitromicina (p=0,561), ivermectina (p=0,562) y anticoagulantes (p= 0,117). Conclusiones: En el periodo de marzo de 2020 a marzo de 2021, en el Hospital Regional de Ayacucho, fallecieron por Covid-19 principalmente pacientes mayores de 60 años, de sexo masculino, que contaban con la presencia de al menos una comorbilidad y alteraciones laboratoriales como leucocitosis, neutrofilia, linfopenia e hiperglicemia, así como la elevación de los marcadores de inflamación. Los antibióticos, corticoides y anticoagulantes fueron altamente prescritos como parte del tratamiento. La probabilidad de sobrevida a los 7 días de hospitalización fue de 43% y se observó mayor sobrevida en aquellos pacientes que recibieron corticoterapia.