Ficha de valoración del riesgo en las medidas de protección otorgadas a mujeres por violencia física, en el Juzgado Mixto de San Miguel - 2020 - Ichpas Gomez, Beronikha Luisa (2023)
Las medidas de protección otorgadas a mujeres por violencia física son acciones legales y judiciales destinadas a salvaguardar la integridad y seguridad de las víctimas. Estas medidas pueden incluir órdenes de alejamiento, prohibiciones de acercamiento, asignación de vivienda, asistencia psicológica, entre otras. El objetivo de estas medidas es proporcionar a las mujeres víctimas de violencia física un entorno seguro y protegido, así como brindarles el apoyo necesario para superar su situación de violencia. Sin embargo, su efectividad y el grado de protección que brindan pueden variar dependiendo de diversos factores, como la evaluación del riesgo. La evaluación del riesgo es un proceso mediante el cual se analizan y valoran los factores de riesgo presentes en cada caso particular. Esta evaluación tiene como objetivo determinar el nivel de peligro al que está expuesta la víctima y, en base a ello, establecer las medidas de protección más adecuadas. En el contexto de esta investigación, se busca identificar el porcentaje de valoración del riesgo en las medidas de protección otorgadas a mujeres por violencia física en el Juzgado Mixto de San Miguel en el año 2020. Se pretende analizar si dichas medidas cumplen con el debido proceso y si se están tomando en consideración los factores de riesgo de manera adecuada. La investigación se basará en un enfoque descriptivo, utilizando fuentes teóricas y legales, así como revisando casos judiciales y decisiones previas relacionadas con el tema. El objetivo es obtener una comprensión más completa de cómo se están aplicando las medidas de protección en el juzgado mixto de San Miguel y evaluar si existen deficiencias o vulneraciones al debido proceso.