Pérdidas económicas por comiso de hígados y pulmones en vacunos y ovinos faenados en el matadero de Quicapata - Ayacucho, 2013 al 2015 - Meza Paúcar, Yesenia (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el matadero de Quicapata - distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, con el objetivo principal de determinar las pérdidas económicas por el comiso de hígados y pulmones en vacunos y ovinos faenados en el matadero de Quicapata, 2013 al 2015. Los datos fueron recabados de los registros de faenado y comisos de cada órgano en estudio, se tabulados y analizados mediante estadística descriptiva basada en estimación de frecuencias porcentuales y la prueba de chi- cuadrado con bondad de ajuste, obteniendo los siguientes resultados: En vacunos, se faenaron un total de 52,384 animales de las cuales se comisaron 22, 558 hígados (43.06 %) y 10,398 pulmones (19.85 %), y las causas más frecuentes del comiso de órganos se debió a la distomatosis, hidatidosis y absceso. Así mismo se estimó que las pérdidas económicas por el comiso de hígados y pulmones de vacunos no aptas para el consumo humano ascienden a S/. 236,592.0, S/. 463,524.0 y S/. 507,444.0 soles para los años señalados respectivamente, y un total acumulado de S/. 1, 207,560.0 soles. En ovinos, se faenaron un total de 30,128 animales de las cuales se comisaron 11,679 hígados (38.76 %) y 1,774 pulmones (5.89 %), y las causas más frecuentes del comisos de órganos se debió a la distomatosis, hidatidosis, thisanomosis, cisticercosis, abscesos, adenomatosis pulmonar ovina. Así mismo se estimó que las pérdidas económicas por el comiso de hígados y pulmones de ovinos no aptas para el consumo ascienden a S/. 16,789.5, S/.18,832.1 y S/. 19,639.2 soles para los años señalados respectivamente, y un total acumulado de S/. 55,260.8 soles.